Gâteau vegan au chocolat, aux noix et à la crème de coco

Gâteau vegan au chocolat

Hey folks ! Aujourd’hui je vous fais partager la recette d’un gâteau assez particulier puisqu’il est vegan, sans gluten et cru… On ne fait jamais ce genre de gâteau mais bon.. Tom adore le chocolat, je voulais lui faire plaisir et je pense que j’ai réussi car il l’a mangé en entier !!
Vous aussi vous voulez essayer cette recette ? Alors c’est parti !

Les Ingrédients

Pour le croustillant il faut :

  • 230 gr de noisettes
  • 50gr de cacao en poudre
  • 60 ml de sirop d’érable
  • 1 pincée de sel

Pour la crème au chocolat il faut :

  • 225gr de noix de cajou que vous aurez au préalable laissées tremper dans de l’eau quelques heures
  • 75 g de cacao en poudre
  • 4 cuillères à soupe de graines de chia
  • 145 ml de sirop d’érable
  • de l’eau (je ne sais pas pourquoi mais à chaque fois la quantité change toujours, même si je prends les mêmes ingrédients)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • du sucre à doser selon les goûts
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale

Pour la crème de coco il faut :

  • 250 gr de crème de noix de coco froide (placez-la quelques heures au réfrigérateur)
  • 1 cuillère à café de sirop d’érable
  • ½ cuillère à café d’extrait de vanille
  • des copeaux de chocolat noir

La recette du gâteau vegan au chocolat, aux noix et à la crème de coco

Le croustillant :
– Mixez les noisettes, la poudre de cacao, le sucre et le sel dans un robot mixeur. Ajoutez le sirop d’érable et mélangez. Si le mélange est trop sec ajoutez du sirop d’érable.
– Étalez la pâte au fond de votre plat et sur les bords. Cette étape de la recette peut être longue et compliquée si on veut faire quelque chose de joli. Appuyez sur la pâte pour qu’elle prenne bien la forme du moule et qu’elle soit d’épaisseur homogène.
Placez le moule au congélateur.

la crème au chocolat:
– Dans un blender, mixez les noix de cajou, les graines de chia, l’huile végétale, le sel, le sucre,l’extrait de vanille et le chocolat en poudre, en ajoutant petit à petit de l’eau pour obtenir une pâte lisse. Si votre pâte est trop liquide ajoutez des graines de chia. Goûtez, ajoutez du sucre ou du sirop d’érable si vous le souhaitez.
– Versez la préparation dans le moule sur le croustillant et replacez-le au congélateur quelques heures.

la crème de coco:
– Lorsque vous souhaitez servir le gâteau, sortez-le du moule et posez-le dans un plat. Mélangez la crème de coco délicatement avec le sirop d’érable et l’extrait de vanille.
– Déposez la crème de coco sur le gâteau et ajoutez les copeaux de chocolat.

Bon appétit !!

2 Replies to “Gâteau vegan au chocolat, aux noix et à la crème de coco”

  1. Les photos sont magnifiques . Est-ce les vôtres ? Bises

    1. Merci ! Oui, toutes les photos sont les nôtres, prises par Géraldine.

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